PBAT/淀粉填充可降解薄膜的制备及降解性能的研究 - 杨菁卉; 杨福馨; 李绍菁; 陈祖国 (功能材料, 2020)
TB34; 将淀粉添加至聚己二酸/对苯二甲酸丁二脂(PBAT)中混合造粒、直接流延成膜.通过人为改变土壤填埋环境的含水量、乳酸菌量和酵母菌量,研究淀粉填充PBAT复合薄膜的降解性能,分析不同条件下土埋实验对PBAT/淀粉复合薄膜降解率、力学性能、微观结构的影响.结果表明:随着土埋实验时间的延长,PBAT/淀粉复合薄膜的降解率增大;在乳酸菌土埋条件下降解60d后复合材料的降解率达14.6％,拉伸强度和断裂伸长率分别下降了45.9％和77.3％,薄膜表面透明度大幅度降低,降解效果最明显.