白芷多糖对2型糖尿病大鼠的降糖保肝作用 - 王晴; 金圣柱; 李光耀; 林长青 (食品科学, 2023)
TS201.4; 目的:研究白芷多糖(Angelica dahurica polysaccharide,ADP)的降糖保肝作用.方法:提取ADP,采用苯酚-硫酸法、硫酸-咔唑法、考马斯亮蓝法、高效凝胶渗透色谱法、高效液相色谱法分别测定中性糖质量分数、糖醛酸质量分数、蛋白质量分数、分子质量以及单糖组成.用高脂高糖联合链脲佐菌素(streptozotocin,STZ)诱导2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus,T2DM)大鼠模型,分为空白对照组(Control组、灌喂蒸馏水)、模型组(Model组、灌喂蒸馏水)、ADP低剂量组(ADP-L组、灌喂200 mg/kg mb ADP)、ADP高剂量组(ADP-H组、灌喂400mg/kg mb ADP)、阳性组(Positive组、灌喂200 mg/kg mb二甲双胍),连续灌胃4周,对T2DM大鼠体质量、空腹血糖(fasting blood sugar,FBG)值、葡萄糖耐量、空腹胰岛素(fasting insulin,FINS)水平、胰岛素抵抗指数(homeostatic model assessment for insulin resistance,HOMA-IR)、糖原含量进行测定,苏木精-伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色法观察肝脏组织病理学变化,并用试剂盒测定脂代谢、氧化应激、肝功能相关指标.结果:ADP的中性糖质量分数为(83.26±0.67)％、糖醛酸质量分数为(8.32±1.25)％、蛋白质量分数为(0.64±0.07)％,分子质量为10.28×103 Da,单糖组成为鼠李糖、阿拉伯糖、半乳糖、葡萄糖、甘露糖、葡萄糖醛酸和半乳糖醛酸,物质的量之比为0.09:0.45:0.43:1.00:0.05:0.53:0.08,ADP能够极显著提高T2DM大鼠的体质量、血糖浓度、FINS水平以及糖原含量(P＜0.01),极显著降低FBG浓度、HOMA-IR(P＜0.01),改善肝脏组织病变,极显著改善脂代谢、氧化应激以及肝功能相关指标(P＜0.01).结论:ADP具有降糖保肝作用,可能是通过调节异常脂代谢及氧化应激从而起到降糖保肝作用.