流线形激光织构对Ti6Al4V合金摩擦磨损性能的影响 - 魏北朝; 陈文刚; 郭思良; 袁浩恩; 周意皓; 程家豪; 陈红艳; 刘伟 (功能材料, 2024)
TH117; Ti6Al4V合金因同时具有众多优良的机械性能而成为机械中关键零部件的首选材料,然而,Ti6Al4V合金硬度低、耐磨性差等缺陷限制了其在机械领域更为广泛的应用.鉴于此,研究利用激光织构技术在Ti6Al4V合金表面制备流线形对称织构,在油润滑条件下,通过摩擦实验系统研究了不同参数激光流线形织构对Ti6Al4V合金材料耐磨性的影响.利用SEM、LICHEN电子天平等设备对不同样品表面的磨痕形貌、磨损量等进行表征.实验结果表明,当织构长度为400 μm,深度为600μm时,样品的摩擦系数及磨损量较小,减摩效果更好.此外,研究还利用ANSYS Workbench软件对润滑油在织构表面的流动特性进行模拟,发现实验中摩擦系数的减小主要是润滑油在织构作用下流速、流向发生变化导致油膜压力增大而引起的.油膜压力增大能提高油膜的承载力,有效降低摩擦副的摩擦系数.