早期结直肠癌内镜下治疗的远期疗效分析 - 窦利州; 张月明; 贺舜; 刘勇; 张庆瑞; 史磊; 邹霜梅; 王贵齐 (中华肿瘤杂志, 2020)
目的:探讨内镜下治疗早期结直肠癌的远期疗效。方法:回顾性分析2008年6月至2016年6月于中国医学科学院肿瘤医院内镜科行内镜下治疗的550例早期结直肠癌患者的临床和随访资料，分析内镜下治疗早期结直肠癌的远期无复发生存率，并探讨黏膜下层浸润深度、低分化腺癌、脉管侵犯、垂直切缘阳性等危险因素对远期预后的影响。结果:550例内镜下治疗患者的随访时间为(60.7±36.8)个月，黏膜高级别瘤变433例，黏膜下层浸润癌117例(其中浸润深度<1 000 μm 33例，浸润深度≥1 000 μm 84例)；治愈性切除461例，非治愈性切除89例。随访过程中，6例患者发生复发转移，其中2例局部复发(1例同时伴有淋巴结转移)，4例发生淋巴结转移(2例同时伴发远处转移)。550例患者的5年无复发生存率为98.8%，其中治愈性切除患者的5年无复发生存率为100.0%，非治愈性切除患者的5年无复发生存率为93.3%。89例非治愈性切除患者合并肿瘤浸润深度≥1 000 μm、脉管侵犯、低分化腺癌和垂直切缘阳性，其中有1种危险因素者62例，有2种危险因素者23例，有3种危险因素者4例。随着危险因素的增多，淋巴结和远处转移的风险随之增加。结论:早期结直肠癌的淋巴结转移率很低，经内镜下治疗可获得较好的远期疗效，内镜下治疗术后应密切随访，同时术后应根据患者的不良预后危险因素合理选择后续追加治疗方案，以保证患者长期生存的同时提高患者的生活质量。