刺葡萄新品种湘刺1号的选育 - 杨梅; 潘永杰; 杨国顺; 石雪晖; 刘昆玉; 白描; 罗飞雄 (果树学报, 2023)
S663.1; 湘刺1号是从怀化市中方县桐木镇选育得到的野生刺葡萄新品种.两性花,果实可用于鲜食及酿酒.果穗呈圆柱形,松紧适中,果粉中等厚,平均穗质量220 g,平均单粒质量4.4 g,成熟时果皮呈蓝黑色,可溶性固形物含量(w)可达17.5%.使用9对简单重复序列标记检测,结果表明该品种具有遗传特异性.该品种抗旱性强,耐高温高湿环境;对黑痘病、白粉病等具有较高的抗性,但不抗霜霉病;抗虫性强,但不抗根瘤蚜.适宜栽培于湖南、贵州、四川等地,春、秋两季可种植.坡地环境会影响湘刺1号的果实品质,建议尽量选择在地势相对平坦的环境种植.