苝四羧酸二酰亚胺修饰增强g-C3N4光催化性能 - 赵卫峰; 郝宁; 张改; 钱慧锦; 马爱洁; 周宏伟; 陈卫星 (材料工程, 2022)
O614.41; 以3,4,9,10-苝四甲酸二酐和L-天冬氨酸为原料,合成水溶性苝二酰亚胺衍生物N,N′-二(2-丁二酸基)-3,4,9,10-苝四羧酸二酰亚胺(PASP).采用水热法将PASP接枝在g-C3 N4上,制备PASP改性g-C3 N4复合光催化剂(g-C3 N4-PASP).通过X射线衍射仪(XRD)、傅里叶变换红外光谱仪(FT-IR)、X射线光电子能谱仪(XPS)、扫描电子显微镜(SEM)、透射电子显微镜(TEM)、紫外-可见光漫反射光谱(UV-Vis DRS)和固体荧光光谱等对g-C3N4-PASP的组成、结构、形貌和光学性质等进行表征,考察g-C3 N4-PASP对水溶液中模型污染物亚甲基蓝(MB)的光催化降解活性.结果表明:g-C3 N4与PASP经水热反应,可通过酰胺键共价结合;相比纯g-C3 N4,g-C3 N4-PASP比表面积显著增大,吸收带边红移至614 nm,同时PASP修饰可促进g-C3 N4材料表面光生电子和空穴分离,进而有效提升光催化活性.在可见光(λ>420 nm)照射下,g-C3 N4-PASP对MB的降解率60 min内可达99.4％,降解速率常数k约为g-C3 N4的2倍.