广西岩溶区灌木林地凋落物—土壤碳、氮、磷化学计量特征 - 岳祥飞; 李衍青; 刘鹏 (中国岩溶, 2023)
S714; 文章对广西7个典型岩溶石山区(隆林各族自治县、凌云县、东兰县、河池市金城江区、罗城仫佬族自治县、融水苗族自治县和桂林市雁山区)、63个灌木林地样方土壤及环境因子进行取样和调查,研究典型岩溶区土壤和凋落物有机碳(C)、全氮(N)和全磷(P)的化学计量特征及其影响因素.结果表明:(1)研究区灌木林地0～40 cm 土壤C、N、P平均值分别为31.90 g·kg-1、3.95 g·kg-1和2.65 g·kg-1,变异系数分别为 40.13％、41.46％、65.24％;C/N、C/P、N/P 平均值分别为 8.10、14.82、7.80,变异系数分别为 14.88％、48.78％和 41.33％;0～20 cm 土壤 C/N、C/P、N/P 值略高于 20～40 cm 土壤;0～20 cm和20～40 cm 土壤C/N、C/P和N/P组间均存在显著差异;(2)土壤养分元素含量之间均存在极显著相关性,土壤养分元素生态化学计量特征与凋落物N、P含量显著正相关,与凋落物C/N显著负相关;土壤P含量与海拔显著正相关,土壤C/N与年平均气温呈负相关关系;年平均降水量与土壤C、P呈中等负相关关系;年平均气温与土壤C、C/N、C/P呈负相关关系,与土壤N呈正相关关系.广西岩溶区土壤和凋落物均具有低碳高磷的特征,凋落物氮、磷是影响岩溶灌丛土壤养分化学计量特征的重要因子,年均温升高会促进土壤N增加,降低土壤C/N,年均降水量增加会降低土壤C、P含量.