送风温度对车用跨临界CO2制冷系统影响的仿真研究 - 乔义友; 方健珉; 殷翔; 孙西峰; 曹锋 (制冷学报, 2022)
TB61+1%U469.72; 为研究送风温度对实际车用跨临界CO2制冷系统综合性能的影响,借助GT-Suite仿真软件,建立了单级跨临界CO2制冷系统的仿真模型.基于设计的三种工况,在风量设置上限的情况下对比了不同送风温度下系统的性能,提出了有效COP ef的概念并对此进行研究.结果表明:在其他工况相同的条件下,提高送风温度可以提高系统的COP、有效COP ef以及带风机功耗的有效COP ef,b;在低冷负荷工况下,考虑系统风机功耗后的综合性能COP b存在最优值为3.819,即系统存在对应的最优送风温度,但当负荷增大至一定水平时,最优送风温度不再存在.