配位聚合物Cu3(BTC)2的制备及对废水中活性大红染料的高效去除 - 那立艳; 张丽影; 张凤杰; 华瑞年 (功能材料, 2018)
O641; 用配位调控法在室温下制备了配位聚合物材料 Cu3(BTC)2.通过粉末 XRD、SEM、N2吸附、TGA 等手段对样品的物相、形貌和比表面积及热稳定性进行了表征.结果表明,制备的配位聚合物材料 Cu3(BTC)2为球形纳米颗粒,BET比表面积为 1 183 m2/g.考察了Cu3(BTC)2对活性大红染料废水的处理效果,探讨了吸附剂加入量、p H 值、活性大红初始浓度及反应时间对吸附过程的影响.结果表明,吸附剂 Cu3(BTC)2对活性大红染料具有较高的吸附性能,平衡吸附量可达83.33 mg/g.吸附等温线拟合结果较好的符合 Langmuir模型,动力学研究结果表明吸附过程符合准二级动力学模型.