药师参与多学科诊疗的模式探讨及效果评价 - 李赟; 王立新; 郭阳; 田杰; 刘芳 (中国药房, 2023)
R95; 目的 评价药师参与多学科诊疗(MDT)的模式及效果.方法 计算机检索Cochrane图书馆、PubMed、Embase、中国知网、中国生物医学文献数据库和万方数据,收集药师参与MDT对患者临床结局影响的试验性研究和观察性研究.提取资料和评价质量后,对纳入研究的结果进行描述性分析.结果 共纳入10项研究,其中3项研究为随机对照试验(RCT),2项研究为非RCT,4项研究为队列研究,1项研究为病例对照研究;共计2422例患者.有效性方面,药师参与MDT后患者的肿瘤无进展生存期、糖化血红蛋白、再入院率和住院时间等指标均显著改善.安全性方面,药师参与MDT后患者大出血事件发生率显著降低.经济性方面,药师参与MDT后患者与药物相关的住院费用、平均门诊医疗费用总额均显著改善,但医疗费用未见明显改善.人文结局方面,药师参与MDT后患者的依从性结论存在争议.结论 药师根据自身的药学服务技能和方法,全程化地参与MDT,改善了患者的临床结局,提高了用药的安全性,但在经济性和人文结局方面尚存在争议.