二维MXene材料在超级电容应用的研究进展 - 刘永超; 张志; 张焕焕; 范燕平; 刘宝忠 (功能材料, 2020)
TQ152%TB34; 二维过渡金属碳/氮化物(MXene)具有类石墨烯的结构,微观上呈现片层状和多种表面基团,因此具有良好的导电性、离子传输和高亲水性能,并且成为超级电容器的理想电极材料.但MXene层与层容易坍塌、堆叠与官能团的存在,不利于作为电极材料的性能.通过热处理、离子插层和与碳复合等方法提高其电化学性能拥有巨大的应用前景.首先总结了MXene材料的制备方法,然后概述了表面改性和结构优化等对MXene超级电容器的电化学性能的影响,展望了MXene材料在超级电容器上的研究前景.