考虑乡村生产生活碳排放的乡镇微能源网多目标优化 - 吴蓉; 候宝宇; 俞阳; 郑樟磊; 郑辉; 黄炎阶 (浙江电力, 2023)
基于乡村振兴和碳达峰、碳中和背景,建立乡镇微能源网模型.首先,结合乡村能源特点建立垃圾发电和污泥厌氧发酵制沼气设备的数学模型,并考虑乡村交通业和旅游业的发展建立乡村电动汽车负荷预测模型.其次,针对种植业、养殖业和外购能源的碳排放进行建模,同时考虑生活垃圾处理、沼气外送和电动汽车电能替代的减碳量,对乡村生产生活中的碳排放特性进行描述.最后,以乡镇微能源网用能成本最低和碳排放最低为目标函数,利用法线边界交叉法和优劣解距离法求解多目标优化问题,并通过具体算例得到乡镇在兼顾经济性和低碳性前提下的最优用能决策,分析乡村特色能源设备的作用,为推动构建"零碳乡村"提供理论依据.