1 637例食管癌调强放射治疗的疗效和预后因素分析 - 李晨; 谭立君; 刘晓; 韩炜明; 高麟芮; 王诗嘉; 周宗玫; 冯勤付; 陈东福; 梁军; 吕纪马; 王文卿; et al. (中华肿瘤杂志, 2021)
目的:分析调强放射治疗对食管癌患者预后的影响。方法:回顾性分析2005年1月至2017年12月中国医学科学院肿瘤医院收治的1 637例食管癌患者的临床和随访资料，分析全组患者的5年总生存率、5年无进展生存率以及复发模式，预后影响因素分析采用Log rank检验和Cox多因素回归分析。结果:全组患者的1、3、5年总生存率分别为65.9%、34.2%和27.0%，1、3、5年无进展生存率分别为45.8%、25.0%和18.5%。中位总生存时间为19.4个月(95% CI为18.0～20.7个月)，中位无进展生存时间为10.4个月(95% CI为9.3～11.3个月)。单因素分析结果显示，性别、卡氏体力状态评分(KPS)、肿瘤部位、T分期、N分期、M分期、TNM分期、放疗剂量和治疗模式与食管癌患者的5年总生存率和5年无进展生存率均有关(均 P<0.05)。多因素分析结果显示，性别、KPS、TNM分期、放疗剂量和治疗模式是影响患者5年总生存率和5年无进展生存率的独立预后因素(均 P<0.05)。 结论:食管癌患者接受调强放射治疗后，其生存率有明显提高。性别、KPS、TNM分期、放疗剂量和治疗模式是影响食管癌患者预后的独立因素。