癫痫清颗粒介导线粒体自噬对P301S小鼠tau蛋白的影响 - 齐越; 贾冬; 张艳军; 谢奇; 陈桂娟; 谭东明; 陈二华; 丁旭; 殷紫 (中国药房, 2023)
R965; 目的 研究癫痫清颗粒介导线粒体自噬对P301S小鼠tau蛋白的影响.方法 将36只P301S小鼠按体重分为模型组、癫痫清颗粒组(12.48 g/kg)和盐酸多奈哌齐组(阳性对照,1.3 mg/kg),每组12只;另取C57BL6小鼠10只,作为对照组.各药物组小鼠灌胃相应药液,对照组和模型组灌胃等体积水;灌胃体积均为20 mL/kg,每天1次,连续5个月.实验期间,观察各组小鼠的一般状况;末次给药后,借助Y迷宫和Morris水迷宫实验检测小鼠的学习记忆能力;以苏木精-伊红染色法观察其脑组织形态学改变,以尼氏染色法观察其脑组织神经细胞结构和尼氏体数量;以免疫组织化学法检测其脑组织中丝氨酸202/苏氨酸205位点磷酸化tau(简称"AT8")蛋白的表达水平,Western blot法检测脑组织中线粒体自噬相关蛋白[PTEN诱导激酶1(PINK1)、Parkin、微管相关蛋白1轻链3B(LC3B)、p62]、突触相关蛋白[突触后密度蛋白95(PSD-95)、突触生长蛋白(SYP)、生长相关蛋白43(GAP-43)]的表达水平和tau蛋白的磷酸化水平[以丝氨酸199(Ser199)、Ser202的磷酸化水平表示].结果 模型组小鼠出现毛发变白、体重下降、下肢瘫痪等症状;其脑组织海马结构欠完整,神经细胞膜及细胞结构亦不完整;其自发交替反应率、穿越平台次数、细胞质内尼氏体数量和PINK1、Parkin、LC3B、SYP、GAP-43、PSD-95蛋白的表达水平均较对照组显著降低,游泳潜伏期(第4、5天)、AT8和p62蛋白的表达水平、Ser199和Ser202蛋白的磷酸化水平均较对照组显著升高或延长(P＜0.05或P＜0.01).与模型组比较,各药物组小鼠上述症状和指标均得以显著改善(P＜0.05或P＜0.01).结论 癫痫清颗粒可有效改善P301S小鼠的认知功能障碍,作用可能与介导线粒体自噬,减少tau蛋白过度磷酸化,上调脑组织中突触相关蛋白的表达,修复受损神经细胞有关.