围绝经期一日门诊多学科健康宣教模式对女性绝经激素治疗认知的影响 - 奚鑫; 冉海龙; 陈诚; 杜倩; 李文军; 徐驰宇; 曾婷婷; 李阳美; 雷迅; 范尧; 刘松青; 俞丽丽 (中国药房, 2022)
R711.5%R969.3; 目的 评价围绝经期一日门诊多学科健康宣教模式对妇女绝经激素治疗(MHT)人知的影响.方法 介绍重庆医科大学附属第三医院于2017年开设的围绝经期一日门诊:由医师、药师、营养师、音乐心理治疗师、护师等多学科成员参与,为围绝经期或即将步入围绝经期的妇女(称为"学员")提供系统化、全方位、人文化、面对面的团体式科普宣教、实操体验和答疑.选取2020年参加该一日门诊的学员作为调查对象,自行设计调查问卷并分析学员对围绝经期综合征的了解程度以及对MHT的知晓率、使用意愿及担忧情况.结果 共295名学员完成问卷调查,与参加前比较,学员参加一日门诊后,对围绝经期年龄段(96.61％ vs.99.32％,P=0.037)、围绝经期保健知识重要性(91.19％ vs.96.95％,P＜0.001)、围绝经期综合征是否需要治疗(88.47％vs.99.32％,P＜0.001)、使用MHT的意愿率(70.59％vs.94.48％,P＜0.001)、MHT应何时开始使用(60.50％vs.95.17％,P＜0.001)、降低心血管疾病风险(51.68％vs.96.55％,P＜0.001)、延缓衰老(69.75％ vs.97.59％,P＜0.001)、预防骨质疏松症(65.13％ vs.97.59％,P＜0.001)等方面的认知水平均显著提高,且医务人员高于非医务人员(P＜0.05).90％的学员表示收获了常见病的防治、饮食和营养指导、心理调节指导、激素治疗相关知识、锻炼身体方法;愿意接受1～5年使用MHT的比例(31.09％vs.47.93％)明显升高;对血栓风险(60.24％vs.36.81％)、体质量增加(59.64％vs.14.84％)、终身依赖(52.41％vs.18.13％)的顾虑比例明显降低,但对肿瘤风险顾虑没有减少.学员中非医务人员的MHT使用率从2017年的2.22％增长至2020年的62.16％.结论 围绝经期一日门诊多学科健康宣教模式可提高围绝经期妇女对MHT的正确认识水平、消除认知误区,提高MHT使用率.