重力式深水网箱系统参数化建模及应用 - 万成宇; 庞国良; 黄小华; 冯德军; 李根; 袁太平; 胡昱; 陶启友 (南方水产科学, 2024)
S967.3; 重力式深水网箱模型构建是开展网箱力学特性仿真分析的基础,在网箱仿真过程中占据绝大部分的工作量.为解决仿真过程中网箱建模过程繁琐、效率低下的问题,针对重力式深水网箱提出了一种参数化快速建模方案.首先根据网箱各部件特点进行参数化设计,然后编制建模程序并开发相应的操作界面,最终在OrcaFlex软件中实现重力式深水网箱模型的快速构建.工程应用实例测试表明,该程序能大幅提高网箱建模效率,方便开展重力式深水网箱工程计算,研究可为多规格重力式深水网箱仿真模型的快速构建及计算分析提供借鉴.