微量Hf对大角度晶界含Re双晶合金高温持久性能的影响 - 赵云松; 郭媛媛; 赵敬轩; 张晓铁; 刘砚飞; 杨岩; 姜华; 张剑; 骆宇时 (材料工程, 2019)
TG132.3+2; 采用籽晶法制备含有大角度晶界(约20°)的双晶试板,通过分析不同Hf含量(质量分数:0％,0.4％)的含Re合金晶界处析出相、γ/γ'组织、晶界成分及1100℃/100MPa横向持久性能,研究Hf对晶界组织及高温力学性能的影响.结果 表明:Hf显著提高了铸态合金大角度晶界处共晶和碳化物体积分数;热处理后,Hf显著抑制了晶界胞状再结晶组织的形成,含Hf合金的1100℃/100MPa横向持久寿命均显著提高.晶界持久性能与晶界析出相种类、形貌、含量和成分密切相关,而Hf元素在晶界未发现显著的偏聚.本研究对先进镍基单晶合金中晶界缺陷的评价及Hf元素晶界强化作用机制的认识具有一定的指导意义.