内镜下手缝合联合钛夹封闭直肠内镜黏膜下剥离术创面的初步研究 - 宋世博; 窦利州; 刘勇; 张月明; 贺舜; 王贵齐 (中华肿瘤杂志, 2023)
目的:探讨内镜下手缝合(EHS)这一新技术封闭直肠内镜黏膜下剥离术(ESD)创面的可行性，以及EHS联合钛夹封闭创面的实用性。方法:这是一项前瞻性研究。2022年12月至2023年2月，由中国医学科学院肿瘤医院的2位经验丰富且接受过6次活体猪胃EHS训练的内镜医师，对20例有直肠黏膜病变或黏膜下病变的患者行ESD，然后采取EHS联合钛夹的方法封闭ESD创面，即首先通过EHS尽可能多地缝合创面，然后使用钛夹固定缝合线的尾部，最后用钛夹闭合未完全缝合的残余创面。主要观察创面的完全闭合情况和术后1个月内的延迟性出血情况。结果:20例患者ESD创面大小为2.2~3.6 cm，中位数为2.7 cm。患者的ESD创面均达到了完全闭合，其中12例(60.0%)患者实现了内镜下完全缝合，8例(40.0%)患者在EHS的基础上联合了钛夹闭合。无延迟性出血发生。结论:EHS技术闭合直肠ESD创面安全可行，EHS联合钛夹的方法同样可以有效地闭合直肠ESD创面，预防术后延迟性出血，并且更易于在临床上推广。