青皮红心柚新品种云青1号的选育 - 赵东兴; 杨永智; 陈林杨; 李春; 毕光林; 张建春; 李万云; 李永慧 (果树学报, 2024)
S666.3; 云青1号是云南省红河热带农业科学研究所科研人员从云南省河口县集市上购买柚果后通过种子繁育选育出的柚新品种.该品种树势强旺,树姿开张,萌芽力中等,成枝能力强;果实呈饱满长水滴形,平均单果质量1.56 kg,果实可食率68％,可溶性固形物含量(w,后同)11.3％,总酸含量0.47 g·100 g-1,固酸比24.04,维生素C含量56.7 mg·100 g-1,维生素E含量0.407 mg·100 g-1.在云南省河口县2月初现蕾,3月盛花,9月下旬成熟,果实生育期190 d左右.果实成熟后,果面主色绿色,果肉红色,汁胞呈水晶切面晶莹剔透,无苦麻味,汁胞不粒化,单一品种种植表现为无籽或少籽.该品种植株较耐贫瘠,耐高温高湿,适宜热区栽培,云南南部热区和全省低热河谷区域均可种植.