一种极化-多普勒气象雷达的射频干扰滤波方法 - 殷加鹏; 李健兵; 庞晨; 李永祯; 王雪松 (雷达学报, 2021)
TN95; 为了滤除极化-多普勒气象雷达中的射频干扰,该文提出利用谱极化滤波器,适用于同时发射同时接收(STSR)和分时发射同时接收(ATSR)体制的极化气象雷达.首先利用C波段STSR气象雷达的实测数据研究射频干扰的时域、频域和极化域特性,建立射频干扰信号模型.然后,在X波段ATSR雷达的数据中仿真加入射频干扰,验证谱极化滤波器的有效性.总体看来,在ATSR雷达中利用谱极化滤波器可以有效保留降雨目标并且滤除射频干扰.最后,针对STSR雷达提出利用数据分集的方法,STSR雷达的实测数据可以模拟ATSR雷达数据,再利用谱极化滤波器实现射频干扰滤除,同样可以取得较好的滤波效果.