儿童抗菌药物个体化治疗现状的多中心调查与分析 - 王俊; 王晓玲; 汪洋; 梅艳; 彭静; 刘茂昌; 徐华 (中国药房, 2023)
R969.3%R978; 目的 了解抗菌药物在儿童患者个体化治疗中的开展情况.方法 对全国30家儿童医院和综合医院儿科开展抗菌药物个体化治疗的情况进行问卷调查,使用Microsoft Excel 2007和SPSS 26.0软件对调查数据进行统计分析.结果 本次调查共收回75份问卷,其中有效问卷53份,有效率为70.7％.调查发现,86.7％(26/30)的医院以不同形式开展了儿童抗菌药物个体化治疗.临床需求是推动多家医院开展个体化治疗的主要动力,而人员设备不足是最大障碍.开展循证药学、治疗药物监测(TDM)、模型引导的精准用药(MIPD)和抗菌药物相关基因检测的医院占比分别为70.0％、80.0％、30.0％和33.3％.各医院开展TDM的检测方式多样,涉及的儿童抗菌药物以万古霉素和伏立康唑为主.有近一 半的药师对MIPD尚不甚了解.结论 TDM是目前各医疗机构开展儿童抗菌药物个体化治疗的主要方式,但其监测覆盖范围及检测标准均有待提高.MIPD和抗菌药物相关的基因检测技术仍需在临床进一 步推广.