面向车车通信的安全计算机时间约束性分析验证 - 高莺; 曹源; 孙永奎; 马连川; 洪春华; 张玉琢 (通信学报, 2018)
U285.49; 为适应基于通信的列车运行控制(CBTC, communication based train control)系统从车地模式向车车通信模式发展的趋势,针对多周期性应用并发的车载安全计算机的时间约束性,提出了基于时间Petri网的安全计算机时间约束性验证方法.以车载2乘2取2安全计算机为例,通过分析安全计算机多周期应用的并发性质,采用时间Petri网(TPN, time Petri net)推算其时间可调度区间,并在此基础上进行实例分析.分析和验证结果表明, 在单核主频1GHz的条件下,车载安全计算机能满足3个以上周期性安全关键应用的时间约束性,表明TPN在验证和评估安全计算机中周期性应用的时间约束性方面的有效性.