卷烟引燃倾向检测模型分析 - 蒋佳磊; 陈晓水; 赵路灿; 汤晓东; 林垦; 彭钰涵; 宣润泉; 洪梨梨; 朱书秀; 许高燕 (烟草科技, 2021)
TS452; 为提高卷烟引燃倾向检测结果的通过率和稳定性,基于对燃烧锥与滤纸间有效接触面积的计算,采用Comsol Multiphysics软件建立传热模型并结合实验验证,分析了传热过程和阻燃条位置对测试结果的综合影响.结果表明:①燃烧锥与滤纸接触的前6 mm内,由于传热量大,熄灭的概率高,若该区域内含有部分阻燃条,则一般不会发生全长燃烧(Full Length Burn,FLB)行为,且熄灭容易发生在该区域内,而发生FLB行为的低引燃倾向(Lower Ignition Propensity,LIP)卷烟一般在该区域内不含阻燃条;②卷烟在滤纸表面阴燃时,燃烧锥会向上弯曲,在燃烧锥下部与滤纸间产生的空间为卷烟的持续燃烧起到了促进作用,进而使检测到的卷烟引燃能力比实际大,一定程度上影响了ISO 12863方法测试结果的稳定性;③通过每隔一定时间将卷烟迅速旋转180度的方法可以有效解决卷烟在滤纸表面阴燃过程中的燃烧锥弯曲过大问题.