桦褐孔菌产降血糖活性物质分批发酵动力学研究 - 王梦雅; 佟世生; 刘萍; 李青静 (中国酿造, 2024)
TS201.3; 该研究通过液体深层发酵培养桦褐孔菌菌丝体的方式,研究桦褐孔菌发酵产具有降血糖活性代谢产物过程中不同初始葡萄糖添加量与菌丝体生长、桦褐孔菌基质消耗及降血糖代谢产物形成之间随培养时间变化的规律并建立分批发酵动力学模型.结果表明,桦褐孔菌菌丝体生长及降血糖活性代谢产物的形成在以30 g/L葡萄糖为碳源时最佳,与20 g/L葡萄糖为碳源的初始条件相比生物量提高了10.87%,最大生长速率提高了11.9%,最大比生长速率提升了19.3%,降血糖活性代谢产物形成的最大速率以及最大比形成速率分别提升了27.9%、50.57%,此时发酵液对α-葡萄糖苷酶抑制率达到最高89.82%,且此时的最大基质消耗速率均高于其他组.