配合饲料和冰鱼对单体养殖中华绒螯蟹生长、性腺发育及其肌肉品质的影响 - 冯伟; 李辉; 唐永凯; 苏胜彦; 王美垚; 李建林; 俞菊华 (水产学报, 2021)
S963.32; 为研究配合饲料和冰鱼对中华绒螯蟹的养殖性能和营养状况的影响,本实验通过连续采样分析了单体养殖中华绒螯蟹的生长性能、性腺发育和肌肉的营养成分,并进一步比较了终末体质量、增重率、特定增长率、成活率和蜕壳间隔.结果 显示:①配合饲料组的成活率极显著高于冰鱼组,而终末体质量、增重率、特定增长率和蜕壳间隔二组无显著差异;在不同蜕壳阶段,在体质量指标上,配合饲料组小于冰鱼组,其中第3次蜕壳后二组间差异显著;增重率在雌、雄蟹体间存在差异,其中雌蟹在第2次蜕壳后配合饲料组的增重率极显著小于冰鱼组,而雄蟹在第1次和第4次蜕壳后2个阶段配合饲料组的增重率极显著大于冰鱼组.②在配合饲料和冰鱼2组投喂下肝胰腺指数分别为3.59％和4.45％,性腺指数二者分别为3.20％和2.25％,肝胰腺指数和性腺指数在二组投喂下无显著差异.③在肌肉氨基酸含量方面,氨基酸总量(ΣTAA)、必需氨基酸总量(ΣTEAA)和呈味氨基酸总量(ΣFAA)配合饲料组显著小于冰鱼组;从单个氨基酸含量看,赖氨酸(Lys)和精氨酸(Arg)含量配合饲料组显著小于冰鱼组,而脯氨酸(Pro)含量则是配合饲料组显著大于冰鱼组.④在肌肉脂肪酸含量方面,高度不饱和脂肪酸(ΣHUFA)和DHA+EPA含量配合饲料组显著高于冰鱼组;从单个脂肪酸看,单不饱和脂肪酸(ΣMUFA)中C16:1和C18:1n-9含量配合饲料组显著小于冰鱼组,而多不饱和脂肪酸(ΣPUFA)中的ARA和DHA配合饲料组却显著高于冰鱼组.研究表明,在该单体养殖条件下,配合饲料组在中华绒螯蟹生长性能和肌肉品质上接近冰鱼组,而在性腺发育和成活率上则优于冰鱼组,配合饲料对中华绒螯蟹养殖业更具有发展优势.