多重结构Ti-B4C/Al2024复合材料的组织和力学性能 - 李惠; 肖文龙; 张艺镡; 马朝利 (材料工程, 2019)
TB331; 为了研究多重结构对铝基复合材料力学性能的影响,将气雾化态Al2024合金粉末与球磨不同时间的Ti-10％(质量分数,下同)B4C复合粉末混合,采用热压烧结和热挤压的方法制备多重结构Ti-B4C/Al2024复合材料.通过X射线衍射(XRD)、扫描电镜(SEM)、透射电镜(TEM)和拉伸试验机对不同材料的显微组织与力学性能进行观察和测试,并对多重结构复合材料的强韧化行为进行讨论.结果 表明:Ti-B4C/Al2024复合材料多重结构包括基体Al2024、核壳结构Ti/Al18 Ti2 Mg3组织和B4C颗粒.向Al2024中加入5％预先球磨6h后的Ti-B4C粉末时,其屈服强度从107MPa提高到122MPa,并且表现出与热挤压Al2024合金几乎相同的伸长率.当球磨时间延长至12h时,试样5TB-12h的伸长率可达到16.4％.然而,复合材料的伸长率随着Ti-B4C添加量的增加而降低.