顾及衰减系数时空变化的全球PWV垂直改正模型 - 蒋春华; 高祥; 王帅民; 祝会忠; 陈少妮; 刘广盛 (测绘学报, 2024)
P228; 大气可降水量(precipitable water vapor,PWV)在多尺度气候变化及大气物理过程中扮演着重要的角色.为提高PWV垂直改正精度进一步扩展各类PWV产品的空间应用性,本文基于2010—2019年ERA5再分析资料构建了一种顾及PWV垂直衰减系数时空变化的全球适用范围的分层格网模型(GPWVCS).同时联合2020年ERA5及无线电探空PWV,评估了本文模型在全球范围内的精度及适用性.结果表明,相比于经验模型及未分层的GPWVC模型,GPWVCS模型有效提升了PWV的垂直改正精度.以ERA5 PWV为参考,全球范围内GPWVCS模型修正PWV的RMS不超过1.9mm.以探空数据为参考,GPWVCS模型在热带、温带、寒带及全球范围的年均RMS分别为2.24、1.29、0.44、1.44 mm,较经验模型分别提升34.6％、14.1％、10.9％及21.4％,较GPWVC模型分别提升6.4％、5.8％、9.4％及6.0％.GPWVCS的分层算法最大限度地削弱了PWV指数外推的误差累积影响,本文开发的水平分辨率为1°×1°、2°×2°及5°×5°的模型均能够显著提升全球范围内多种高差下PWV的垂直改正效果,用户可以根据计算效率及精度需求自行选择最佳模型.