我国药师资源空间分布及动态变化 - 乔若晨; 拜争刚 (中国药房, 2022)
R95; 目的 研究我国2010-2020年药师资源在省级层面的空间分布及空间聚集性,以期为药师资源的优化配置提供参考.方法 以《2011中国卫生统计年鉴》《2016中国卫生和计划生育统计年鉴》《2021中国卫生健康统计年鉴》《中国统计年鉴》为数据来源,对我国各省份人均药师数进行空间分布描述,然后分别运用全局空间自相关、局域空间自相关方法对药师资源的空间聚集现状进行分析.结果 2020年我国人均药师数在各省份之间具有一定的差异,其中以北京最高(6.9人/万人),河北最低(2.7人/万人).在2010-2020年间,各省份人均药师数均有所增加,其中以贵州的增幅最大(增长率为50.6％),辽宁的增幅最小(增长率为3.1％).全局空间自相关分析结果显示,2010-2014年我国人均药师资源空间聚集程度逐年下降;2016-2019年我国人均药师资源空间聚集程度有所增加,2020年保持稳定.局域空间自相关分析结果显示,2010年,四川、云南、贵州呈现出低-低聚集模式,天津呈现出高-高聚集模式;2015年,四川、云南呈现出低-低聚集模式,天津呈现出高-高聚集模式;2020年,山东呈现出低-低聚集模式,天津呈现出高-高聚集模式.结论 2010-2020年我国各省份人均药师资源存在空间聚集现象,药师资源主要集中在北上广深及经济发达的长三角区域.