基于无线供能反向散射通信系统安全性的稳健机会约束优化算法设计 - 郝万明; 谢金坤; 孙钢灿; 朱政宇; 周一青 (通信学报, 2021)
TN929; 针对无线供能反向散射通信系统中信道不确定性以及安全性问题,提出一种考虑系统安全性的稳健机会约束优化算法.首先,在考虑窃听数据传输速率约束、最小能量收集约束和设备反射率约束条件下,建立一个基于信道不确定性的最大化系统传输速率最小值的优化问题.为求解该问题,应用基于伯恩斯坦型不等式的安全近似方法,将原不确定性问题转换为确定性优化问题.然后,结合不等式的性质,引入相应的辅助变量,将确定性优化问题转换为凸优化问题,并利用标准的凸优化算法进行求解.最后,仿真结果表明了所提算法的有效性.