碱改性沸石吸附铅和氨氮性能及对稀土矿山土壤的修复作用 - 林小淳; 刘晓瑜; 袁欣; 张隆隆; 刘斯文; 冯亚鑫; 赵晓倩; 黄园英 (岩矿测试, 2023)
TD167%X53; 针对废弃离子型稀土矿山中的重金属铅和氨氮复合污染问题,本文采用木醋液、氢氧化钠、木醋液-氢氧化钠对天然沸石进行改性,利用扫描电镜(SEM)、比表面积测定(BET)、X射线衍射(XRD)分析改性前后沸石的微观结构和物相组成变化.开展室内模拟溶液中吸附动力实验;以现场采集的土壤为基质,进行柱淋滤实验及土壤中稳定化实验,分析了天然沸石和氯化钠、氢氧化钠、木醋液-氢氧化钠三种不同改性沸石对铅和氨氮的形态影响.结果表明:碱改性沸石和碱+木醋液改性沸石对 200mg/L铅的去除率超过94%,对 30mg/L氨氮的去除率大于 65%;2%(质量百分比)为碱改性沸石的最佳添加比例,使土壤中铅有效态固化率达 52%,氨氮由不稳定态向稳定态转化.现场中试实验证明,添加修复材料 6个月后,碱改性沸石吸附稳定土壤中氨氮达 94.61%.碱改性沸石不仅制备工艺简单,价格便宜,无二次污染,而且对土壤中铅和氨氮复合污染有很好的稳定化效果,可作为用于废弃稀土矿山土壤修复稳定化材料之一.