血清外纺锤体极样蛋白1（ESPL1）在HBV相关肝纤维化进程中的诊断价值 - 黄龙; 梁红倩; 任澳丽; 苏明华; 胡伯斌; 黎清梅; 苏土梅; 殷倩冰; 冯彦菲; 江建宁 (Linchuang gandanbing zazhi, 2024)
目的 探讨外纺锤体极样蛋白1 (ESPL1) 检测对HBV相关肝纤维化进程的临床诊断价值。 方法 选取2017年6月—2023年8月广西医科大学第一附属医院收治的HBV感染者228例，采用瞬时弹性成像系统FibroScan检测患者的肝硬度值 (LSM) ，并根据LSM值分为无肝纤维化组 (n=80) 、轻度肝纤维化组 (n=83) 、进展期肝纤维化组 (n=30) 和肝硬化组 (n=35) 。采用酶联免疫吸附试验 (ELISA) 检测各组血清中的ESPL1水平。采用Kruskal-Wallis H检验比较4组患者血清ESPL1水平的差异；Spearman相关性分析方法比较ESPL1与LSM值的相关性；运用受试者工作特征 (ROC) 曲线分析血清ESPL1对不同肝纤维化进程的预测价值。 结果 肝硬化组血清ESPL1水平高于无肝纤维化组、轻度肝纤维化组 (P值均<0.05) ，进展期肝纤维化组、轻度肝纤维化组血清ESPL1水平高于无肝纤维化组 (P值均<0.05) 。相关性分析显示：不同肝纤维化程度HBV感染者血清ESPL1与LSM值呈正相关 (r=0.515，P<0.001) ；血清ESPL1预测肝硬化和进展期肝纤维化的曲线下面积分别为0.809和0.638，敏感度分别为87.5%和100%，特异度分别为59.7%和31.3%。 结论 血清ESPL1与HBV相关肝纤维化存在一定的相关性，血清ESPL水平越高可能提示肝纤维化程度越高；血清ESPL1可望成为辅助诊断肝硬化的血清标志物之一和动态监测HBV感染者肝纤维化进程的重要临床方法。