结合先验概率估计的GF-3影像水体概率估计方法 - 孟令奎; 毛旭东; 魏祖帅; 张文 (Ce hui xue bao, 2019)
综合SAR（synthetic aperture radar）影像的统计模型假设与k-means聚类算法，提出了一种结合水体分布先验概率估计的水体概率估计方法。首先，用贝叶斯推断对研究区域后向散射系数做统计模型假设。随后，结合聚类算法对像元作分类，估计水体分布先验概率，结合统计分布直方图使用非线性最小二乘拟合完成模型参数估计。试验选取了高分三号（GF-3）多种工作模式数据，并用高分一号（GF-1）影像进行验证。结果表明，该方法可有效实现SAR影像的高精度水体概率估计。