高效液相一测多评法多指标成分定量联合化学计量学、熵权优劣解距离法用于糖维胶囊综合质量评价 - 裘慧; 闻飞英; 方建; 陈宏远 (Zhejiang da xue xue bao. Journal of Zhejiang University. Medical sciences. Yi xue ban, 2023)
R917; 目的:采用高效液相一测多评法检测糖维胶囊中主要成分的含量,并联合化学计量学及熵权优劣解距离法(EW-TOPSIS)对糖维胶囊的质量进行综合评价.方法:以Symmetry C18柱为色谱柱、0.1％甲酸水-乙腈为流动相建立高效液相色谱法,并测定15批糖维胶囊中3′-羟基葛根素、葛根素、3′-甲氧基葛根素、黄芪异黄烷苷、毛蕊异黄酮、芒柄花黄素、迷迭香酸、丹酚酸B、二氢丹参酮Ⅰ、隐丹参酮、丹参酮Ⅰ、丹参酮ⅡA、葫芦素B等13种成分的含量.采用化学计量学和EW-TOPSIS对15批样品进行质量差异分析.结果:高效液相色谱法定量分析方法学考察结果显示,13种成分在各自浓度范围内线性关系良好(r≥0.9991),精密度、重复性和稳定性良好,相对标准偏差(RSD)均小于2.00％,平均加样回收率为96.86％～100.13％,RSD均小于2.00％.化学计量学聚类分析结果显示,15批样品聚为三类;偏最小二乘法-判别分析结果显示,丹酚酸B、芒柄花黄素、葛根素、3′-甲氧基葛根素和迷迭香酸是影响糖维胶囊产品质量的特征性成分.EW-TOPSIS结果提示样品S12～S15整体质量较优.结论:本研究建立的分析方法可用于糖维胶囊质量的综合评价,为糖维胶囊质控方法的建立提供参考.