视神经脊髓炎谱系疾病、系统性红斑狼疮和胸腺瘤共病一例 - 周海金; 夏萍; 胡兴越 (Zhejiang da xue xue bao. Journal of Zhejiang University. Medical sciences. Yi xue ban, 2018)
R593.2; 一例53岁男性患者,因"右眼视力下降2个月,伴双下肢无力8 d"入院.胸椎增强MRI提示胸髓T3水平偏右侧信号异常,考虑脱髓鞘病变,血清水通道蛋白质4抗体阳性,效价为1:320,诊断为视神经脊髓炎谱系疾病.该患者同时合并系统性红斑狼疮和胸腺瘤.经甲泼尼龙冲击、血浆置换、免疫抑制剂等治疗后,患者右眼视力及双下肢无力逐渐好转.