经鼻高流量氧疗应用于2019冠状病毒病(COVID-19)重型患者的临床经验 - 何国军; 韩一骄; 方强; 周建英; 盛吉芳; 李彤; 浦其斌; 陈爱君; 戚志洋; 孙丽君; 蔡洪流 (Zhejiang da xue xue bao. Journal of Zhejiang University. Medical sciences. Yi xue ban, 2020)
R68; 2019冠状病毒病(COVID-19)患者以急性I型呼吸功能衰竭为突出表现.合理有效的呼吸支持是此类患者最重要的器官支持手段.经鼻高流量氧疗(HFNC)较其他无创呼吸支持手段具有更大优势.COVID-19重型患者氧合水平波动大、病情进展迅速,HFNC应用时机宜早,老年患者不宜长期使用.早期使用时需要做好患者教育,提高依从性;使用中注意选择合适型号的鼻塞导管,注意鼻塞导管是否在位并及时评估鼻腔和上呼吸道通畅.存在排痰风险或呼吸窘迫症状明显的患者建议初始即给予最高水平的支持(37℃的湿化温度、60 L/min的流量),或可先给予低水平的参数并逐步上调;无慢性呼吸系统疾病患者氧合目标可维持95％以上以降低频繁的低氧、缺氧风险.治疗过程中采用适当措施减少飞沫和气溶胶传播风险,并采取必要的医院感染防控措施.