乌司他丁联合右美托咪定对肝脏缺血再灌注损伤起保护作用:基于80例肝癌合并肝硬化行腹腔镜肝切除术患者 - 欧毅; 刘刚; 殷凤伟; 杨杨; 张方圆 (Nan fang yi ke da xue xue bao = Journal of Southern Medical University, 2022)
目的 探讨乌司他丁联合右美托咪定对肝癌合并肝硬化患者行腹腔镜肝切除术(LH)缺血再灌注损伤(IRI)的保护作用.方法 择期行LH的肝癌合并肝硬化患者80例,随机分为U、D、UD和C 4组,每组20例.U组予以乌司他丁(1.0×104 U/kg),D组予以右美托咪定(负荷量0.5μg/kg,持续10 min,然后以0.5μg/(kg.h)维持至术毕前30 min),UD组予以乌司他丁联合右美托咪定处理,C组予以等容量0.9％氯化钠.于术前(T0)、术后30 min(T1)、术后24 h(T2)、术后3 d(T3)、术后5 d(T4)采集静脉血样.记录T0～T2时血清α-谷胱甘肽S-转移酶(α-GST)、丙二醛(MDA)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)和白细胞介素-6(IL-6)浓度与T0和T2～T4时血清丙氨酸转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST)、尿素氮(BUN)和肌酐(Cr)浓度,并记录肝功能不全、并发症发生率和术后住院时间.结果 T1时,与C组比较,U组、D组和UD组血清α-GST、MDA、TNF-α和IL-6浓度明显降低(均P<0.05);与UD组比较,U组和D组α-GST、MDA、TNF-α和IL-6浓度高于UD组(P<0.05).T2时,与C组比较,U组、D组和UD组MDA、TNF-α和IL-6浓度明显降低(均P<0.05);与UD组比较,U组和D组MDA、TNF-α和IL-6浓度高于UD组(均P<0.05);而4组患者α-GST浓度差异无统计学意义(P>0.05).T2～T4时,与C组比较,U组、D组和UD组ALT和AST浓度明显降低(均P<0.05);与UD组比较,U组和D组ALT和AST浓度高于UD组.与C组比较,UD组术后住院时间明显缩短(P<0.05).但4组患者术后肾功能、肝功能不全和并发症发生率差异无统计学意义(均P>0.05).结论 乌司他丁联合右美托咪定可能通过协同抗氧化应激与抗炎反应,对肝脏IRI具有进一步的保护作用,从而减轻肝癌合并肝硬化患者围术期肝损伤,加速术后恢复.