牙龈卟啉单胞菌在肺癌中的相关研究与进展 - 尹媛媛; 张杰; 郭强; 沈诚 (Zhongguo fei ai za zhi, 2024)
牙龈卟啉单胞菌(Porphyromonas gingivais)是引发牙周炎的一种核心病原微生物,不仅与慢性牙周炎等口腔疾病密切相关,近年来被发现与癌症的发生、发展及预后均具有显著相关性.肺癌作为全球发病与死亡人数均为首位的恶性肿瘤,一直都是研究者关注的重点与热点.肺癌的发病原因复杂,涉及多种因素,包括吸烟、职业因素、空气污染、电离辐射、饮食与营养、遗传因素等.研究者们也开始关注到口腔微生物群与全身健康的关系,特别是与肺癌之间的联系.本文总结了牙龈卟啉单胞菌在肺癌中的相关研究最新进展,主要包括病因、致病机制等,并探讨了其作为肺癌潜在治疗靶点的可能性,旨在为肺癌的预防和治疗策略提供新的思路与方向.