颊鳞状细胞癌超进展伴颈动脉窦综合征1例 - 全玮旎; 马进安; 赵夏琰; 李云飞; 吴元强 (Zhong nan da xue xue bao. Journal of Central South University. Yi xue ban, 2024)
颊鳞状细胞癌(buccal squamous cell carcinoma,BSCC)是一种恶性程度高、复发率高、预后差、病死率高的口腔癌,多数患者确诊时已是局部晚期或已发生转移,需结合手术、放射治疗、化学治疗(以下简称"化疗")、免疫治疗等综合治疗.超进展意味着肿瘤体积增大、增长速度加快、负荷增加,患者病情加重,是免疫治疗引起的严重不良后果.BSCC患者使用免疫治疗后发生超进展极少见,出现后可使用的挽救性治疗有限,患者生存受影响,预后极差.中南大学湘雅二医院2021年10月收治1例局部晚期BSCC患者,该患者经根治手术后快速复发并颈部淋巴结和双肺转移;在接受2个周期化疗联合免疫治疗后颊部原发灶、颈部淋巴结和双肺转移灶均明显增大,考虑为超进展;同时,频发以心动过缓、低血压和意识障碍为主要表现的颈动脉窦综合征,总生存4个月.探索超进展的原因和高风险因素,预防超进展的发生,是肿瘤免疫治疗时代的挑战.