FⅧ基因新错义突变产前诊断及遗传学分析 - 郭亚荣; 刘琳; 毛斌; 谢泽慧; 田琦民; 张钊; 马晓玲 (Zhong nan da xue xue bao. Journal of Central South University. Yi xue ban, 2024)
血友病A(hemophilia A,HA)属于X连锁隐性遗传性出血性疾病,可引起肌肉、深部组织及关节腔内反复出血,进而导致患者出现不同程度的残疾,目前尚无治愈手段.兰州大学第一医院通过对1例凝血因子Ⅷ(coagulation factor 8,FⅧ)]基因18号外显子c.5878C＞G杂合意义不明变异的女性携带者进行相应的产前诊断及家系遗传学检测分析发现,FⅧ基因突变c.5878C＞G为该甲型血友病家系的致病性突变,患者本人及母亲均为杂合突变携带者,哥哥为半合子突变患者.该位点突变是目前尚未报道过的新致病性错义突变,家系遗传学分析符合X连锁隐性遗传规律.通过胚胎植入前单基因遗传学检测(preimplantation genetic testing for monogenic disease,PGT-M)为该女性携带者筛选胚胎,该女性携带者成功分娩健康子代.筛查FⅧ基因,确定其突变方式和突变位点,并联合孕前、胚胎植入前和产前基因诊断进行干预,对于降低不良妊娠风险和避免HA患儿的出生尤为重要.