IL-21和Tfh细胞介导NSCLC免疫治疗的研究进展 - 刘兴锴; 张一帆; 张鑫; 何功浩; 蔡文科 (Zhongguo fei ai za zhi, 2024)
非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)作为全球范围内频发且极具侵袭性的癌症之一,传统的手术治疗、放化疗及靶向治疗等方法往往由于其固有的局限性,难以遏制病情的进展,导致预后效果并不理想.尽管近年来免疫治疗药物的出现为NSCLC治疗带来了新希望,显示出一定的治疗效果,但当前的疗效仍显不足,无法满足所有患者的治疗需求.因此积极探索新的免疫治疗手段来进一步降低患者的死亡率,已成为NSCLC研究领域的重要方向.本文旨在通过梳理和分析国内外相关文献,系统综述白细胞介素21(interleukin-21,IL-21)和滤泡辅助性T细胞(follicular helper T cells,Tfh)在NSCLC免疫治疗中的抗肿瘤作用,并探讨通过免疫治疗手段调控免疫检查点,以改善NSCLC治疗前景的可能性.