多灶性磨玻璃影肺腺癌的临床及分子特征 - 宋洋; 梁乃新; 李单青 (Zhongguo fei ai za zhi, 2018)
随着人们对肺癌早期筛查的重视,肺多发磨玻璃影(multiple ground glass opacities, GGOs)的检出率逐年增高,以GGOs为表现的多灶肺腺癌也逐渐成为临床研究热点.其更多见于女性、非吸烟者,且无论是自然病程还是手术后的患者均有极佳预后.独特的临床特征提示其很可能是相对独立的一种疾病形式.从分子遗传学路径对其的探究发现,同一个体内的多个病灶间极可能有截然不同的克隆性特征,因此遗传异质性(genetic heterogeneity)是以GGOs为表现多灶肺腺癌最显著的分子遗传学特征.此特征可辅助原发多灶肺腺癌与肺癌肺内转移的鉴别诊断,也提示了对病灶进行分子遗传学检测的治疗意义.部分呈现出遗传相似性的GGOs病灶为气腔播散转移(spread through air spaces, STAS)理论提供了新的证据.