疫情防控常态下肺癌早筛的现状及进展 - 王郁杨; 周娜; 刘栋; 张晓春 (Zhongguo fei ai za zhi, 2021)
肺癌是我国发病率最高的恶性肿瘤.早发现早鉴别出有症状的肺癌患者和及时从高危人群中筛选出无症状患者需要多方面配合.目前,尽管已经联合影像学、血清学、基因组学、蛋白质组学等手段对可疑肺癌进行筛查,但仍存在漏诊、误诊等问题.同时,新型冠状病毒肺炎(corona virus disease 2019,COVID-19)流行病的蔓延给肺癌早筛带来了新的挑战.在疫情防控常态化下,肺癌早筛工作应该做出相应改变:提高人群防癌控癌意识、加强就诊流程管理、提高肿瘤检出效率、优化检测技术并合理利用互联网和大数据平台.联合多种筛查方法建立一种理想的肺癌早筛模式,保证疫情防控常态下肺癌早筛工作既精简又高效.