青年型肺癌的临床和基因表型特征研究现状 - 韩萱; 马少华 (Zhongguo fei ai za zhi, 2020)
青年型肺癌的义为发病年龄≤40岁且≥18岁的的肺癌患者.与传统肺癌相比,青年型肺癌患者起病隐匿,临床症状不典型,在发现时分期通常较晚,多数出现区域淋巴转移或远处转移.目前研究发现,青年型肺癌具有相对独特的基因背景,其肿瘤驱动基因丰度较高,且与其临床表现和预后有着较为密切的关系.青年型肺癌是近年来肿瘤领域关注的热点,本文就青年型肺癌的临床特征,基因表型特点及预后复习文献并综述,旨在为青年型肺癌的诊疗及临床研究提供一些参考与线索.