重视潜质未定的克隆性造血和意义未定的克隆性血细胞减少症的诊断和治疗 - 肖志坚 (Zhōnghuá xuèyèxué zázhì, 2025)
2022年提出的造血淋巴肿瘤WHO分型（WHO 2022）以及髓系肿瘤和急性白血病国际共识分型（ICC）已将潜质未定的克隆性造血（CHIP）和意义未定的克隆性血细胞减少症（CCUS）正式列入了髓系肿瘤分型。最近又相继提出了三个CHIP和CCUS髓系肿瘤转化分险的预测模型，并已开展了CHIP和CCUS干预治疗临床试验。为了规范CHIP和CCUS的诊断和治疗，本文就目前我国面临的挑战以及可能的解决方案做了探讨。