肺NUT癌1例报告及文献复习 - 刘小琴; 李艳莹; 余敏; 周麟 (Zhongguo fei ai za zhi, 2021)
NUT癌是以染色体15q14上睾丸核蛋白(nuclear protein in testis,NUTM1)重排为特征的一种罕见的恶性程度极高的肿瘤,其发病机制及治疗方法目前尚不明确,其预后极差.因其好发部位主要集中在躯体中线位置,如眼眶、鼻腔、上颚、纵隔等,故又称为中线癌.四川大学华西医院胸部肿瘤科收治了1例肺NUT癌患者,为70岁老年男性,初诊为体检发现左肺门占位,术后病理提示低分化癌,经荧光标记的原位杂交技术证实为NUT癌,术后经化疗、抗血管治疗、放疗等综合治疗获得了较长的生存期.本文结合文献回顾报告了肺NUT癌这一少见实体瘤的临床、病理特征及治疗策略.