共价有机骨架材料在有毒有害物质萃取中的应用进展 - 张文敏; 刘冠城; 马文德; 方敏; 张兰 (Sepu, 2022)
O658; 有毒有害物质的排放以及其可能具有的持久性和生物蓄积性,时刻危及人体健康甚至生命.因此,对环境、饮用水、食物和日用品中的有毒有害物质进行分析检测十分重要.对于复杂样品中痕量有毒有害物质的分析,样品预处理是一个至关重要的环节,直接影响分析方法的灵敏度和准确性.在有毒有害物质萃取中广泛应用的预处理技术包括固相萃取(SPE)、固相微萃取(SPME)、分散固相萃取(DSPE)、磁固相萃取(MSPE)等.在上述样品预处理技术中,吸附剂材料是最为核心的部分,它决定了预处理方法的选择性和效率.近年来,共价有机骨架(cova-lent organic frameworks,COFs)材料因其具有形貌结构多样、比表面积高、孔径可调、稳定性良好等优点,在样品预处理领域受到越来越多的关注.然而,COFs材料在萃取有毒有害物质方面的应用仍存在一些问题需要解决:(1)多数COFs是高度疏水的,这限制了它们在水基样品中的分散性,导致不良的萃取效果;(2)COFs材料主要依靠π-π堆积等相互作用对疏水性目标物进行高效萃取,但不利于极性有毒有害物质的萃取;(3)多数COFs材料存在合成工艺复杂、生产成本高、量产困难等问题.该文对近几年COFs材料在有毒有害物质萃取过程中的研究进展进行了总结和评述.最后,展望了COFs材料在该领域中的应用前景,为进一步研究基于COFs材料的预处理技术提供了参考.