预测哪些光化性角化病患者是角质形成细胞癌(非黑色素瘤皮肤癌)的高风险患者 (British journal of dermatology (1951), 2020)
光化角化病(AK)是受阳光照射受损的皮肤区域(病变),主要见于身体暴露在阳光下的部位,尤其是前臂、手背、脸、耳朵、秃的头皮和小腿。如果不进行治疗,存在很小的风险,AK 有可能发展为一种称为皮肤鳞状细胞癌的角质形成细胞癌(也称为非黑色素瘤皮肤癌),而且 AK 患者一般都有更大风险患上角质形成细胞癌(包括基底细胞癌)。 在荷兰,23.5% 的 50 岁或 50 岁以上的人有一处或多处 AK。目前尚不清楚哪些 AK 患者会患上 KC,该风险率有多高。本研究旨在开发一种预测模型(一种分析数据以帮助预测转归的方法)来识别出 KC 发生风险较高的 AK 患者。 作者来自荷兰伊拉斯姆斯医学中心皮肤科,纳入来自鹿特丹研究队列的 1169 名 AK 患者,并在他们的模型中加入已知的 KC危险因素,如表型(生理特征)、基因或生活方式导致的危险因素。 176 名参与者(15.1%)在中位随访 1.8 年后患上了 KC。通过所谓的“反向逐步选择”得到了具有显著 KC 预测因子的最终模型,分析了每个预测因子对 KC 发展的影响,同时对所有其他变量的影响进行了校正。 作者发现(1)存在 4 到 9 个 AK 或 10 个或更多 AK,(2)AK 位置在上肢,以及(3)AK 位置在除头部以外的其他地方,增大了 KC 的风险,(4)饮用咖啡降低了 AK 患者患上 KC 的风险。虽然这项研究使临床医生能够使用四个易于评估的预测因子来计算 AK 患者的 KC 风险,但对模型进行的内部验证表明其辨别能力为中等;这意味着在这个患者群体中,KC 的发展仍然存在未知的预测变量。 Linked Article: Tokez et al. Br J Dermatol 2020; 183:495–502. Linked Article: Tokez et al. Br J Dermatol 2020; 183:495–502.