印度洋东经90°海岭现代沉积物稀土元素组成及其物源示踪意义 - QI Wenjing; LI, Xiaoyan; FAN Dejiang; ZHANG, Hui; YIN Zhengxin; LIU Shengfa (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2022)
基于印度洋东经90°海岭42个表层沉积物的粒度和稀土元素（REE）组成及其空间分布特征，判别了研究区现代沉积物的主要来源，并结合水动力格局等要素探讨了东经90°海岭北部区域沉积物输运方式。结果显示，研究区42个表层沉积物总稀土含量（∑REE）为26.37～156.8 μg/g，平均值为57.35 μg/g，特点是轻稀土含量（∑LREE）高，重稀土含量（∑HREE）低且均一、存在明显的Ce和Eu异常。REE组成和空间分布受沉积物来源控制显著，球粒陨石标准化后的Sm/Nd-δEu物源判别图以及判别函数（FD）结果显示，研究区北部表层沉积物的最主要来源是伊洛瓦底江陆源物质，次要来源是戈达瓦里-克里希纳河输入的印度半岛物质，而南部区域则受苏门答腊岛陆源物质影响显著。不同源区沉积物在研究区的输运过程主要受控于热带季风系统驱动下的季节性表层环流以及浊流和风。