珠江口盆地西部文昌A凹陷断裂特征与成因探讨 - ZHANG, Hao; LUAN Xiwu; RAN Weimin; WANG, Kuo; WEI Xinyuan; SHI, Yanfeng; Mohammad Saiful Islam; WANG, Jia (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2020)
在前人勘探解释的基础上，通过三维高分辨率地震资料，应用相干属性分析等技术对区域断裂进行精细化解释。研究表明盆地内发育着典型的犁式、花状构造、旋转正断层等伸展构造样式，在珠三南断裂影响下，南部边界断裂以阶梯状排列形成断阶构造。始新世—中中新世，断裂走向在持续右旋张扭应力场下以NE→EW→NWW顺时针方向旋转，张裂强度逐渐减弱。晚始新世—早渐新世，盆地在太平洋板块俯冲后退、印亚板块碰撞、古南海向南俯冲下发育EW向断裂，晚渐新世在南海扩张事件影响下前期右旋应力场得到加强，形成大量近EW向断裂，中新世后演化为NWW向断裂。文昌A凹陷断裂构造的演化、成因机制与南海北部陆缘应力场变化一致。该研究有利于进一步了解南海北部陆缘含油气盆地的构造特征和演化规律，提高油气勘探开发的效率。