基于化学示踪的海床细颗粒渗流测量方法研究 - WANG, Hu; HUANG, Bo; SUN, Yongfu (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2022)
海床内部孔隙水及细颗粒的渗流和输运对于海底沉积动力过程、海床稳定性有重要影响。针对海床内部渗流发展过程难于描述、细颗粒渗流难于定量测定的问题，本文以在海床中物理化学性质稳定的白色氢氧化镁粉末作为示踪剂，通过分层取样加盐酸反应及离子色谱测试等手段，实现海床细颗粒渗流的指示及定量测量。试验及分析表明，本方法清晰显示了细颗粒在动荷载引起的粉土海床内部超孔隙水压力和向上的渗流压力梯度作用下向上运移，形成规模和形状各异的渗流通道，最终部分到达海床表面的渗流发展过程，实现了细颗粒从海床内部至床面逐层渗流量的定量表征，对于进一步理清波浪作用下粉土海床液化、渗流、再悬浮耦合机理及开发相应的定量评价方法具有重要意义。